Les filtres disponibles

Ouvrir la boîte de filtres

Cliquez sur le bouton Filtrer à droite de la barre de recherche dans les amendements pour faire apparaitre toutes les options de filtrage.

Ouvrir et refermer les filtres d'amendements

Pour refermer les filtres, cliquez sur le bouton Refermer ou Filtrer de nouveau.

Types de filtres

Il existe 3 catégories de filtres sur l'outil Contexte Scan :

Filtre Articles : pour restreindre la liste aux amendements visant les portions de texte qui vous intéressent, en sélectionnant directement des articles dans la liste ou des sections avant ou après des articles existants (pour y intégrer des amendements portant articles additionnels).
Filtre Auteurs : pour afficher seulement les amendements écrits par le Gouvernement, les rapporteurs des commissions au fond et pour avis, ou selon le groupe politique de l'auteur principal
Filtre Sorts : pour étudier les amendements en fonction de leur sort, à savoir adopté, rejeté, retiré, etc. mais également irrecevable ou restant à examiner.

Utiliser les filtres

Appliquer un filtre

Pour filtrer la liste, cliquez sur l'une des catégories de filtres pour afficher toutes ses options
Cliquez maintenant sur l'une des options pour activer le filtre

Le filtre est activé ! Votre liste affiche maintenant uniquement les amendements qui correspondent à votre sélection.

Le label du filtre prend la valeur de l'option sélectionnée. En refermant les filtres, vous verrez qu'il y a également une étiquette mentionnant le filtre actif.

Filtre "Article 1er" activé sur la liste d'amendements

Supprimer un filtre

Si un critère ne vous convient pas ou que vous souhaitez modifier votre sélection, vous pouvez supprimer des options de filtres. Deux options s'offrent à vous :
Si la boîte de filtres est refermée, vous pouvez cliquer simplement sur l'étiquette du filtre pour désélectionner cette option en un clic.
Sinon, ouvrez le filtre concerné, recherchez l'option à supprimer et cliquez à nouveau dessus.

Réinitialiser tous les filtres

Si vous souhaitez effectuer une nouvelle recherche, vous pouvez supprimer tous les filtres actifs d'un coup en cliquant sur le lien "réinitialiser".

Sélectionner plusieurs filtres au sein d'une même catégorie

Vous pouvez activer plusieurs choix dans un même filtre.

Cliquez sur l'une des catégories, "Articles" par exemple
Sélectionnez un article qui vous intéresse pour filtrer les amendements
La fenêtre se referme et met à jour la liste automatiquement
Cliquez de nouveau sur l'encart "Articles", qui porte désormais le nom de l'article que vous venez de sélectionner
Sélectionnez un nouvel article dans la liste déroulante
Répétez l'opération jusqu'à obtenir la sélection désirée

Sélectionner plusieurs catégories de filtres

Vous pouvez aussi filtrer la liste d'amendements en croisant toutes les catégories en simultané. Procédez comme pour la sélection multiple au sein d'un même filtre, puis répétez l'opération dans les autres catégories de filtre.

Rechercher au sein d'un filtre

Si vous cherchez un critère en particulier, vous pouvez effectuer une recherche dans le filtre plutôt que de faire défiler toutes les options disponibles.

Rechercher une option dans les filtres

Cliquez sur le filtre qui vous intéresse
Cliquez sur "Rechercher dans les..."
Tapez votre recherche, par exemple "Article 56" ou "56" (si vous êtes dans le filtre Articles)
La liste des options disponibles se met à jour pour afficher seulement les résultats pertinents
Sélectionnez vos options comme d'habitude dans la liste

Attention, n'oubliez pas de supprimer cette recherche pour afficher à nouveaux toutes les options disponibles.

💡 Découvrez également la recherche pour affiner votre sélection d'amendements