Le suivi de mots-clés
Paramétrez des alertes pour être prévenu quand un nouvel amendement ou un nouveau texte de loi contient l’un de vos mots-clés.

Page de configuration des mots-clés

1. Qu’est-ce que c’est ?

Activer les alertes mots-clés sur Scan vous permet de recevoir tous les matins ou toutes les heures des e-mails mettant en avant les nouveaux amendements, articles et dossiers législatifs contenant des occurrences des mots-clés importants pour vous, dès leur mise en ligne sur les sites de l’Assemblée nationale et du Sénat.

Pour rappel, Scan intègre tous les projets et propositions de lois dès lors qu’ils sont inscrits au moins une fois à l’ordre du jour de l’une des deux chambres.

2. À quoi cela sert-il ?

→ Grâce aux e-mails réceptionnés, vous pouvez facilement identifier les nouveaux projets de loi ou les nouvelles propositions de loi qui concernent vos thématiques, dès leur inscription à l’ordre du jour.

→ Pour être certain qu’aucune future disposition ne passe entre les mailles du filet, l’alerte mentionne également chaque nouvel article ou nouvelle version d’article qui contient une occurrence de vos mots-clés pour la première fois.

→ Enfin, l’outil vérifie la présence de vos mots-clés dans le dispositif et l’exposé sommaire de tous les nouveaux amendements déposés : indispensable pour être certain de ne rien rater et détecter rapidement vos sujets, même dans les dossiers les plus imprévisibles.

3. Comment l’utiliser ?

La première alerte

Rendez-vous sur la page consacrée au paramétrage des mots-clés, à l’adresse suivante : https://scan.contexte.com/keywords-alert/.
Saisissez les mots-clés de votre première alerte dans la barre de recherche en validant chacun d’entre eux avec la touche Entrée du clavier ou le bouton Ajouter +. Vous pouvez ajouter autant de mots-clés que vous le souhaitez, il n’y a pas de limitation.
Interface de saisie des mots-clés
🔔Votre première liste est créée, il n’y a rien de plus à faire : dès le premier mot-clé saisi l’alerte est active !
Important : n’oubliez pas de choisir la fréquence de réception de ces alertes, soit chaque matin à 8 h, soit toutes les heures (du moment que de nouvelles occurrences sont à signaler).
Vous pouvez maintenant renommer cette première liste. Pour cela, il vous suffit de cliquer sur l’icône du stylo à droite du nom puis sur le texte à changer, d’écrire le nom souhaité et enfin de valider avec Entrée.

Ajouter des alertes

Sur Scan vous pouvez ajouter autant d’alertes que vous le souhaitez, qui contiennent chacune un nombre illimité de mots-clés. Chaque alerte enverra un e-mail distinct, à la fréquence de réception choisie.

Cliquez sur le bouton Créer une nouvelle alerte + et suivez la marche à suivre décrite précédemment.

Par exemple, je peux décider de recevoir une alerte sur la thématique climatique chaque matin à 8 h, pour traiter d’un coup toutes les occurrences des mots-clés survenues dans les dernières 24 h, et paramétrer par ailleurs une alerte plus fréquente heure par heure sur un sujet qui me demande plus de réactivité (ici, la presse écrite) :
Deux listes de mots-clés pour deux alertes

Modifier ma liste de mots-clés

→ Vous ne pouvez pas modifier directement un mot-clé, pour cela il faut d’abord le supprimer puis le réécrire.
→ Pour supprimer un mot-clé, il vous suffit de cliquer dessus.
Suppression d’un mot-clé
→ Vous pouvez également supprimer entièrement une liste de mots-clés, en cliquant sur l’icône corbeille à droite du nom de la liste.
→ La fréquence de réception d’une alerte est modifiable à volonté, la modification étant immédiatement prise en compte.

Aller plus loin

Le système de détection actuel fonctionne uniquement sur les termes exacts : saisir climatique vous tiendra informé du contenu dans lequel ce mot-clé précis apparaît et pas des occurrences de climat, ni même climatiques.

⚠️Pour être certain de ne rien rater, n’hésitez pas à décliner vos mots-clés avec plusieurs orthographes ou mots du même champ lexical.
Vous pouvez également utiliser des opérateurs logiques, ou booléens, pour affiner votre recherche :
"changement climatique" : utilisez les guillemets autour d’une suite de termes pour recevoir uniquement les occurrences des termes dans cet ordre et à la suite.
changement + climatique : séparez les termes d’un + pour recevoir uniquement le contenu dans lequel ces deux termes apparaissent. Si dans l’exposé sommaire d’un amendement les deux termes apparaissent, même très éloignés, vous recevrez une alerte. C’est l’équivalent d’un ET strict.
changement climatique : séparez les termes d’un même mot-clé par des espaces vous permettra de recevoir le contenu dans lequel l’un des mots-clés apparaît, ou les deux. C’est l’équivalent d’un OU.
change* + climat* : l’astérisque placé en fin de terme permet de recevoir toutes les occurrences des mots commençant par le terme choisi, peu importe la terminaison. Ici vous pouvez par exemple recevoir des contenus dans lesquels figurent les mots changer ou changement, associé avec climatiques ou encore climatologue.

En savoir plus sur les opérateurs logiques

4. Que vais-je recevoir ?

Chaque heure ou chaque jour en fonction de la fréquence réglée, et à condition qu’il y ait un nouveau contenu concerné, vous recevrez un e-mail. Chaque alerte (ou liste) enregistrée donne lieu à un e-mail différent.

💡Enregistrez plusieurs alertes pour les organiser par thématiques et traiter chaque sujet dans un e-mail distinct.

Tous les amendements et articles dans lesquels les termes enregistrés apparaissent sont organisés dossier par dossier. Les extraits vous permettent de comprendre le contexte en un coup d’œil.

Alerte mots-clés